Kegiatan Peningkatan Kompetensi Personal dan Sosial Siswa

Wates-Dalam rangka kegiatan Penguatan Pendidkan Keluarga dan Penguatan Kapasitas Orang Tua, Program Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan

Pendidikan Masyarakat (Ditjen PAUD dan Dikmas) maka SMP Negeri 1 Wates sebagai salah satu sekolah yang ditunjuk sebagai sekolah penyelenggara Pendidikan Keluarga telah menyelenggarakan Kegiatan Peningkatan Kompetensi Personal dan Sosial Siswa Kelas IX Tahun Pelajaran 2017/2018 pada Selasa, 18 Juli 2017, pukul 09.00 – 15.00 WIB di Aula SMP Negeri 1 Wates Unit 2 Jl. Adhiyaksa 2 Wates, Kulon Progo, Yogyakarta (Sebelah Barat Alun-Alun Wates).

Kegiatan ini  berupa pemberian motivasi kepada peserta didik dengan mengundang narasumber yang berkompeten di bidang ini yaitu seorang Psikolog dan juga Dosen Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, yaitu Ibu Ratna Syifa’a Rachmahana, M. Si. Psikolog dengan topik Peningkatan Kompetensi Personal dan Sosial Siswa melalui Problem Solfing dan Games.

Dalam kegiatan ini siswa sangat antusias mengikuti semua sesi yang diberikan, karena tidak hanya menerima materi yang berkaitan dengan motivasi belajar, tetapi juga disampaikan dengan enjoy dan sangat menarik. Penyelesaian masalah yang dihadapi siswa melalui Permainan membuat kegiatan menjadi hidup. Ini bisa dilihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan kepada narasumber.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi dan dapat menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi dengan kepala dingin dan pikiran yang jernih, sehingga harapannya siswa tidak mudah putus asa, mampu berfikir secara sistimatik dan logis yang akhirnya bias memberikan kemampuan untuk survive menghadapi semua perubahan yang terjadi dalam perjalanan belajar dan hidup mereka.