Sekolah Laksanakan Penyembelihan Hewan Qurban

Wates- Senin 4 September 2017 Warga SMP Negeri 1 Wates meaksanakan penyembelihan hewan qurban. Jumlah hewan qurban yang disembelih sebanyak satu ekor sapi yang nantinya akan dibagi-bagikan. Penyembelihan dilakukan pagi hari di unit 2 dengan alasan ketersediaan tempat dan sarana yang lebih memadai dibanding unit 1.

Bapak Muhammad Zuhdi, S.Ag, M.Pd.I selaku koordinator kegiatan menyampaikan bahwa Inisiatif sekolah untuk mengadakan penyembelihan kurban pada Hari Raya Idul Adha itu baik sekali. Hal ini sangat baik sebagai pendidikan dini untuk belajar berkurban. Dari hasil perhitungan untuk tahun ini satu ekor sapi menghasilkan daging sebanyak 140 kg yang nantinya akan dibagi-bagikan kepada 70 warga sekolah, 124 siswa kurang mampu, 28 pengurus OSIS, 4 warga kantin dan 3 penyembelih.

Pendidikan berkurban di berbagai lembaga pendidikan saat ini sudah semakin banyak dilakukan. Selain sebagai sarana pendidikan bagi para siswa, kegiatan ini juga dapat memupuk rasa persaudaraan untuk saling berbagi. Penanganan dan antisipasi yang tepat dari sekolah saat melakukan pemotongan hewan kurban di lingkungan sekolah juga sangat diperlukan agar tidak berpotensi menimbulkan berbagai jenis penyakit dan juga yang tak kalah penting adalah memberikan edukasi kepada siswa seperti yang selalu dilakukan SMP Negeri 1 Wates  agar tidak timbul trauma dan ketakutan bagi anak-anak yang saat itu menyaksikan pemotongan. (dnr/red)