Festival Layang-layang Meriahkan Hut Essawa ke-74

Foto: siswa berkerjasama menerbangkan layang-layang hasil karya mereka.

Wates- Bertepatan Hari Ulang Tahun SMP Negeri 1 Wates ke-74, kamis (19/09/2019) beragam kegiatan sekolah digelar, salah satu yang menadi kegiatan paling menarik adalah Festival Layang-layang. Kegiatan ini ditujukan untuk seluruh siswa, dengan membuat kelompok ditiap kelasnya. Masing-masing kelompok merakit layang-layang secara mandiri kemudian diterbangkan.

Lokasi untuk penerbangan layang-layang adalah area sekitar relokasi Gedung SMP Negeri 1 Wates yang baru di daerah Tunjungan. Seluruh siswa berantusias mengikuti kegiatan, terlihat keseruan saat kegiatan berlangsung, setiap kelompok berlomba-lomba menerbangkan layang-layang.

Nantinya, sekolah akan memilih beberapa kelompok yang memiliki layang-layang terbaik dan mampu terbang tinggi kemudian akan diambil juara dan diberikan hadiah dari sekolah sebagai wuud apresiasi terhadap jerih payah dan usaha para siswa tersebut. Guryadi, selaku Wakil Kepala Sekolah dalam pengarahannya memberikan pesan yang mendalam makna dan filosofi merakit layang-layang. ‘Terkadang didalam hidup, tidak selalu mulus seperti apa yang kita inginkan, butuh persiapan dan perhitungan matang untuk mencapai suatu tujuan maupun keinginan, dan segala sesuatunya tak lepas dari usaha jerih payah dan perjuangan, seperti halnya saat membuat, merakit dan menerbangkan layang-layang. Hanya layang-layang yang sudah diperhitungkan, dipersiapkan dengan matang penuh jerih payah dan perjuanganlah yang mampu berhasil terbang tinggi, tidak sobek oleh guncangan angin dan tidak patah diterpa layang-layang yang lain,”tandasnya. (dnr/red)