Siswa Baru Antusias mengikuti Kegiatan PLS di Hari Pertama Masuk Sekolah

Wates, PLS adalah kegiatan pengenalan lingkungan sekolah yang dilaksanakan rutin setiap pertama masuk sekolah di tahun pelajaran baru. kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengenalan lingkungan sekolah yang baru sehinggakedepannya siswa sudah terbiasa dan tidak canggung lagi juga sebagai wadah bersosialisasi terhadap teman baru, kakak kelas, maupun Guru Karyawan.

Pada hari Senin hingga Rabu (17-19/07/2017) SMP Negeri 1 Wates melaksanan Kegiatan PLS yang diikuti oleh seluruh siswa baru didampingi oleh Bpk/Ibu Guru Pendamping dan dibantu OSIS. terlihat antusias para siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan diisi dengan materi-materi yang dikemas secara menarik namun memiliki nilai edukatif sehingga apa yang menjadi tujuan utama PLS bisa tercapai dan diterima oleh para peserta. Dihari terakhir kegiatan mereka juga mengungkapkan kesan dan pesan perasaan senang mengikuti kegiatan PLS.

Sudah kita ketahui bersama bahwa PLS harus sesuai dengan Permendikbud No 19 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) dan Siswa Baru dalam mengadakan acara pengenalan lingkungan sekolah. PLS harus diinisiasi oleh pamong guru dan kepala sekolah. Artinya para senior tidak bisa menginisiasi pelaksanaan PLS untuk siswa baru.

Pada kesempatan lain, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X mengimbau kepada para guru dan kepala sekolah agar tidak kembali ke MOS sebelum tahun 2016 yang banyak penyimpangan. “Saya minta PLS benar-benar dikemas secara edukatif, tidak lagi perploncoan. Orangtua juga harus bisa melakukan pengawasan dalam pelaksanaan PLS,” kata Sultan. (dnr/red)