Hari ini Imunisasi Measles Rubella dilaksanakan

Berita, Kegiatan 0

Wates,- Dinas Kesehatan Kulonprogo hari ini senin 14 agustus 2017 melakukan Imunisasi Measles Rubella di SMP Negeri 1 Wates. Melalui jajarannya dan petugas dari RSUD Wates dan Puskesmas melakukan imunisasi untuk seluruh siswa yang memiiki usia dibawah 15 tahun.

Sudah kita ketahui bersama bahwa penyakit Campak dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti radang paru (pneumonia), radang otak (ensefalitis), kebutaan, gizi buruk dan bahkan kematian.

Rubella biasanya berupa penyakit ringan pada anak, akan tetapi bila menulari ibu hamil pada trimester pertama atau awal kehamilan, dapat menyebabkan keguguran atau kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan tersebut dikenal sebagai Sindroma Rubella Kongenital yang meliputi kelainan pada jantung dan mata, ketulian dan keterlambatan perkembangan.

Tidak ada pengobatan untuk penyakit campak dan rubella, namun penyakit ini dapat dicegah. Imunisasi dengan vaksin MR adalah pencegahan terbaik untuk penyakit campak dan rubella. Satu vaksin untuk mencegah dua penyakit sekaligus.

Kegiatan yang dimulai sejak pagi hari tadi merupakan program pemerintah sebagai tindakan pencegahan atas penyakit tersebut. Seluruh siswa SMP Negeri 1 Wates yang masuk kriteria telah berhasil diberikan vaksin dan dihimbau untuk tidak melakukan aktivitas fisik yang berat hingga kondisi tubuh kembali normal sebagai efek dari pemberian vaksin tersebut. (dnr/red)