Guna Penguatan Pendidikan Karakter, Sekolah Tonjolkan Budaya Kemataraman Pada Kegiatan Porsenitas

Wates- Porsenitas merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh sekolah selepas siswa selesai mengikuti ujian sekolah yang bertujuan sebagai penyegaran dan sarana berkreasi berkreativitas bagi siswa agar tetap semangat dan produktif setelah beberapa hari dihadapkan dengan materi ujian.

Berbeda dari waktu sebelumnya, kali ini SMP Negeri 1 Wates mengadakan Porsenitas Siswa dengan lebih menonjolkan Budaya Kemataraman. Kegiatan berlangsung mulai senin (10/12/2018) hingga hari ini (jumat 13/12/2018) sebagai puncaknya. Adapun macam kegiatannya meliputi lomba krida kemataraman, lomba bermain egrang, lomba gobag sodhor, lomba kriya kemataraman, lomba masakan tradisional, lomba geguritan, lomba mocopat, lomba transliterasi aksara jawa dan lomba musik dan tari tradisional. Banyaknya rangkaian lomba tidak memupus semangat dan antusias siswa dalam berpartisipasi.

Tjatur Suratiningsih, selaku Kepala Sekolah mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini harus mulai diperkenalkan dan diprogramkan secara rutin di sekolah, selain sebagai implementasi penguatan pendidikan karakter juga bertujuan untuk melatih skill, etika, kreativitas, inovatif agar siswa termotivasi untuk mencintai budaya kemataraman yang sangat agung dan indah serta meningkatkan wawasan siswa tentang budaya jawa pada umumnya yang akan berimbas pada peningkatan prestasi siswa bidang akademik maupun non akademik.

Beliau menegaskan bahwa kegiatan positif semacam ini akan berdampak sangat baik bagi siswa dan juga lingkungan sekitar. “Melestarikan budaya kemataraman, menggali potensi budaya kemataraman pada diri siswa, serta memupuk karakter siswa melalui penanaman rasa cinta budaya kemataraman adalah bagian dari tujuan kegiatan ini.”paparnya.(dnr/red)